담석증에 좋은음식 나쁜음식, 식생활 가이드!


'담석증'은 간 옆에 붙어서 담즙을 저장하는 '담낭'에 돌이 생기는 질병인데요. 관련 증상이 쉽게 나타나지 않아 건강검진을 하면서 우연히 발견되는 경우가 많다고 합니다.


최근 식생활이 서구화되면서 담석증 환자가 증가를 하고 있는데요. 위장병이 없음에도 오른쪽 윗배 통증이 심하고 기름진 음식을 먹을 때 소화가 안된다면 담석증을 의심해 볼 수 있습니다.


그렇다면 담석증에 좋은음식과 나쁜음식에는 어떤 것들이 있는지 식생활 가이드를 알아보도록 하겠습니다.


담석증에 좋은음식

담석 예방을 위한 최선의 방법은 규칙적인 식생활과 균형 잡힌 식사를 하고, 콜레스테롤 섭취를 줄이는 것이며 식이섬유가 풍부한 식품을 즐겨 먹는 것이 좋습니다.



담석증에 나쁜음식

담석의 위험성을 줄이기 위해선 알코올, 카페인, 탄산음료는 절제하고 짠 음식이나 향신료도 되도록 적게 먹는 것이 좋습니다.



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